jueves, 30 de junio de 2011

PACO


 ¿Que es el paco?

Paco (llamada también erróneamente pasta básica de cocaína, basuco, pasta base, PBC u Oxi diminutivo de "oxidado") es una droga de bajo costo que está elaborado con residuos de cocaína y procesada con ácido sulfúrico y con queroseno (Muchas veces suele usarse cloroformo, éter o carbonato de potasio entre otras cosas). Con efectos muy similares al Crack y a la Pasta base pero con una altísima toxicidad debido a que al ser un deshecho conserva casi intactos los productos químicos y tóxicos y puede producir muerte cerebral en muy corto plazo.
Esta droga no cuesta mucho, económicamente hablando, procesarlo ni adquirirlo. Sus efectos secundarios son muy similares a los de la cocaína, solamente que el riesgo de padecer alguno de ellos es mucho más alto por las mezclas de químicos y otras sustancias que contiene el paco y sobre todo debido a que no está refinada como la cocaína, le suelen llamar "fondo de olla" haciendo referencia a que son los restos que quedan de la conversión de la pasta base a clorhidrato de cocaína y de ahí su altísima toxicidad, está hecho de los restos de la producción de cocaína, mezclados con cal y gasolina o querosene, ácido sulfúrico, etc.

¿Qué etapas atraviesa el consumidor?

Las etapas por las que transita un consumidor al momento de consumir paco son cuatro:
1.      Euforia: disminución de las inhibiciones, sensación de bienestar, de poder (falso), aceleración del ritmo cardiaco y latidos más fuertes.
2.     Disforia: comienzo de sentimiento de angustia, depresión e inseguridad, necesidad imperiosa de volver a fumar para evitar esa caída tan abrupta que siente el consumidor.
3.     Adicción: consumo sin interrupciones, buscando mitigar la sensación de disforia.
4.     Etapa de psicosis y alucinaciones (en consumidores compulsivos y que ya lleven mucho tiempo consumiéndola o en personas con tendencias genéticas a sufrir desequilibrios mentales suele desencadenar los mismos a muy corto plazo): surge la pérdida de contacto con la realidad, agitación, paranoias, agresividad y alucinaciones que pueden durar semanas (siempre y cuando no se deje de consumir).
La euforia que siente el usuario al ingerir una dosis dura de 15 a 2 minutos, dependiendo de la cantidad y la calidad de la droga. Considerando lo anterior y la adicción a la misma, cuando un consumidor empieza fumando una dosis generalmente sigue hasta que se le agotan sus recursos, volviendo repetidamente a la "boca de venta" a buscar más, cegado por las ansias de volver a fumar.

¿Cuáles son las consecuencias que sufre el consumidor?


Los consumidores frecuentes de paco, especialmente aquellos con escasos recursos económicos, suelen cometer delitos, prostituirse o vender sus pertenencias —hasta las más básicas— para obtener más de esta droga. La socióloga Alcira Daroqui, empleada en los juzgados de menores de Quilmes, cita a una joven adicta al paco luego de su internación: "Yo agradecí haberle dejado mi piba a mi papá aunque él era violento, porque si no, yo era capaz de haberla vendido".
Según el gobierno de la provincia de Buenos Aires, el consumo intenso de paco puede producir muerte cerebral en al menos seis meses. El adicto al paco puede fumar por día, en promedio, de diez a quince cigarrillos. El efecto de un cigarrillo de paco dura de dos a cinco minutos. Suponiendo que la droga se logró al menor precio actual (2 pesos, aproximadamente 0,62 dólares) entonces, al mes tendrá que gastar entre $600 y $900 pesos en lugar de $300 a $450 como ocurría en el inicio de la comercialización, cuando costaba un peso (aproximadamente 0,32 dólares). Sin embargo, el consumo comenzó a diseminarse entre los adolescentes de clase media, quienes pagan entre $2 a $5 por un producto más sofisticado.5 Si bien el paco es una droga de bajo costo, la adicción que produce y su efecto breve obliga al consumo reiterado por parte del usuario, quien puede fumar una decena o más de cigarrillos de paco por día.
Los productos químicos que contiene son tremendamente dañinos para los órganos humanos, empezando por el hígado", expresó, y concluyó: "Los usuarios también sufren de serios problemas mentales, como delirio y paranoia".
Se estima que en Argentina se consumen 400.000 dosis de paco por día.  El Estudio Nacional sobre Consumo de Sustancias Psicoactivas del SEDRONAR indicó que el consumo de pasta base de cocaína creció en los últimos años un 200%. La organización Madres en Lucha, que reúne unas 150 mujeres con hijos afectados por el consumo de pasta base, advirtió que en la zona sur de la Ciudad de Buenos Aires y el conurbano mueren "dos jóvenes por semana" debido a causas relacionadas al paco.

¿En que países se consume el paco?

En Chile y en Argentina, así como en Uruguay, se le conoce por los nombres de "pasta base", "pasta", "lata", "churri", "paco", "tumba", entre otros. Dicha droga ha desplazado a otras más comunes tales como el cigarrillo de marihuana y la cocaína por tener un precio muy bajo. La pasta base cuesta alrededor de 7 pesos argentinos (50 pesos uruguayos o 1.000 pesos chilenos; aproximadamente dos dólares), y existen dosis menores que cuestan entre 25 y 30 pesos uruguayos o un peso argentino, y que se conocen como "chasquis", "petardo", "pitillo" (por unos pequeños petardos de similar apariencia). Un gran crecimiento en su consumo se observó alrededor de 2002.
En Brasil, más precisamente en ciudades de la Amazonía existen adictos del oxi, esta droga causa estragos en pueblos y ciudades del Amazonas, gracias a su bajo precio, alrededor de un dólar la dosis. Se viene usando en las últimas dos décadas en la Amazonía, pero en los últimos años las autoridades han detectado un incremento notable en su consumo. Representa cerca del 80% de la droga incautada en el estado de Pará, y ya reemplazó al crack como la droga de moda en la región; y aunque el oxi es la droga de los pobres, está comenzando a ganar terreno en las clases media y alta y se está volviendo una epidemia, un problema de salud pública. Como el oxi es más potente y barato que el crack, la tendencia es que se vuelva la droga de más consumo en los barrios pobres periféricos de las grandes ciudades. En las últimas noticias esta problemática social se ganó atención pública sin precedentes, dado que en los últimos dos meses las autoridades la detectan en grandes ciudades como San Paulo y Río de Janeiro.

DAÑOS Y SÍNTOMAS QUE PRODUCE EL PACO:

Efectos secundarios

Expectoración de sangre o mucosa sanguinolenta del tracto respiratorio.
Su consumo durante el embarazo causa efectos dañinos al feto.
Degradación progresiva de la piel.
Debilitamiento de los músculos.
Reducción acelerada del peso corporal (en algunos casos produce anorexia).
Desgano e insomnio.
Midriasis.
Náuseas y vómitos.
Hipertensión arterial.
Migraña severa.
Taquicardia.
Frecuentemente produce ulceraciones en los labios y la cavidad bucal.
Comportamiento errático y violento.
Convulsiones.

MODO DE CONSUMO:

Se suele consumir por vía respiratoria en pipas (generalmente caseras) o sobre la marihuana (mixto, combi) o tabaco en forma de cigarrillo (tabacazo, tabaquito, tola, marciano, maduro, bazoco, Free o ensacado) y, debido a su composición química, es muy tóxica y al ser muy breve su efecto (entre 10 y 15 segundos) es extremadamente adictiva. Consiste en una sustancia psicoactiva compuesta principalmente por la extracción de alcaloides de la hoja de coca que no llegan a ser procesados hasta convertirse en el clorhidrato de cocaína, que es la forma más común y buscada de presentación de esa sustancia. La extracción de los mismos se realiza mediante la maceración de la hoja de coca en queroseno u otros solventes, pero por la escasez de precursores químicos para convertir este grupo de alcaloides en la sal de cocaína por reacción con el ácido clorhídrico, se vende de esta forma en buena parte de Sudamérica.
El consumo de paco se realiza a través de pipas caseras (latas agujereadas, antenas de televisión, tubos de aluminio, etc.), donde se mezcla el producto con viruta de metal y ceniza de cigarrillo de tabaco o virulana metálica a modo de filtro.
El basuco no es soluble en agua, ni se puede esnifar o inyectar, por lo que sólo puede consumirse fumando, en forma de cigarrillo o pipa. Es altamente adictiva y es muy común entre los sectores más pobres de los diferentes países por su bajo coste y fácil adquisición en las calles, aunque ha alcanzado todas las clases sociales.

Por otro lado, en estos países es cada vez más común el consumo de "freeway o mixto", es decir marihuana mezclada con pasta base y/o paco y consumida como cigarrillo en lugar de pipa,[cita requerida] ya que el efecto de la droga no es tan fuerte convirtiéndola así en una sustancia de punto medio entre el porro y la pasta base, en cuanto al efecto producido.
Un error muy común entre las personas es llamar al Paco crack o pasta base, el crack básicamente se hace con clorhidrato de cocaína con bicarbonato y agua o amoniaco, la pasta base dicho vulgarmente sería un proceso antes del refinamiento y producto final, en este caso, clorhidrato de cocaína, el paco son los restos altamente tóxicos que quedan de este refinamiento y de ahí su índice de mortalidad tan elevado y su poder destructivo, incluso, superior al Crack.

Trabajo de investigación elaborado por los alumnos:
CAMPOS - VENEROSO - GROSO - CORONEL


ALCOHOLISMO


El alcoholismo es una enfermedad crónica o trastorno de conducta caracterizada por la ingestión repetida de bebidas alcohólicas que excede las costumbres sociales de la comunidad, causa perjuicios a la salud del bebedor, en sus relaciones con otra persona y en su actividad económica.

DESARROLLO: según los datos de la OMS, en nuestro país, en los últimos treinta años, se dio un cambio con respecto al tipo de alcohol que se consume. En la actualidad el consumo de cerveza por personas aumento de 0,501 a 2,261, mientras que el del vino descendió de 15,321 a 6,921


EL ALCOHOL Y SUS EFECTOS: los efectos del alcohol predisponen a muchos accidentes de tránsito. No es necesario si el alcohólico para poner en riesgo la vida propia y la de los demás. Una gran parte de los accidentes de tránsito son protagonizados por personas que consumieron alcohol antes de conducir un automóvil las estadística indican que el 25 %de los bebedores es excesivo llega a ser alcoholismo .sin embargo no todos los ebrios son adictos al alcohol. Para la mayoría de los bebedores, el alcohol es considerado como una “droga o bebida social” que puede ser injerida con moderación. Sin embargo, los problemas que plantean su consumo son los siguientes:
*NO SE PUEDE SABER CON FACILIDAD LO QUE ES MODERACIÓN
*EXISTE MUCHO DESCONOCIMIENTO SOBRE LOS DIFERENTES TIPOS DE BEBIDAS
*HAY UNA FALTA DE CONCIENCIA ACERCA DE LA CONSECUENCIA TAN NEGATIVAS QUE TIENE EL ABUSO DE ALCOHOL
Casi todos los alcohólicos comienzan bebiendo bebidas en reuniones sociales, con otros personas sintieron cierto estado de relajación puede llegar a beber en secreto o en privado. Para seguir sintiendo alivio, los bebedores van aumentando el nivel de consumo, y por lo tanto la tolerancia a la bebida en esta etapa es muy probable que le produzcan problemas en el cumplimiento de las obligaciones en el hogar, la escuela o el trabajo en las últimas etapas del alcoholismo se debe en forma continua, se dejara incluso de ingerid alimentos y sin ninguna preocupación por la apariencia física ni por la relación con otros personas. En estas etapa disminuye la tolerancia al alcohol, ya que el hígado está funcionando con mayor lentitud finalmente, requiere menos cantidad para emborracharse el alcohol se acumula en la sangre por que se absorbe con mayor rapidez que lo que se degrada y eliminan el sistema nervioso causa depresión. Si la concentración de alcohol en la sangre supera los 500mg, puede sobrevenir la muerte. La relación bebedor-intoxicación alcohólica va produciendo progresivamente los siguientes cambios en el bebedor:
*BIENESTAR, DES-INHIBICIÓN Y EUFORIA
*PERDIDA DE CONTROL MOTRIZ
*DESCONTROL DE LAS EMOCIONES
*INCONSCIENCIA*ESTADO DE COMA
*MUERTE EFECTOS DEL ALCOHOL
El alcohol ocasiona serios daños físicos y sitiaos en el consumidor. En el estado de ebriedad o intoxicación alcoholismo aguda, se produce alteraciones sititas e incoordinación de los movimientos , que son causa importante de muerte de tránsito y de accidentes laborales además el alcohol genera problemas familiares , violentos y abusos entre los principales figuran:
*DISGREGACIÓN FAMILIAR
*ALTERACIÓN EN EL CRECIMIENTO DE LOS HIJOS
*BANDALISMO Y AGRESIÓN
*PÉRDIDA DE AMIGOS
*RELACIONES POCO DURADERAS
*AUMENTO DE LOS ACCIDENTES DE TRÁNSITO, DOMÉSTICOS Y LABORALES
*PÉRDIDA DEL EMPLEO POR AUSENCIA Y DISMINUCIÓN DE LA CAPACIDAD LABORAL *POBREZA Y DESNUTRICIÓN
*DELINCUENCIA POR CONDICIONES ECONÓMICAS ADVERSAS
*SOBRECARGA DE SERVICIOS SOCIALES, MÉDICOS, POLICIALES y JUDICIALES

Daños para el cuerpo


1-     Depresión, neurosis y pérdida de la autoestima.
2-    Obsesión, compulsión, neurosis, psicosis y delirium tremen.
3- Falta de presión y coordinación de los movimiento, liberación de inhibiciones, embotamiento, torpeza, adormecimiento, y estupor fotofobia, disminución de la visión y del tiempo de relación a los estímulos.
4-    Cáncer de esófago y de estómago
5-    Trastorno de la regulación del calor
6-    Gastritis crónica y ulcera.

RESUMEN

El alcoholismo es una enfermedad crónica o trastorno de conducta que causa perjuicios a la salud del bebedor, en su relación con otras personas. Los efectos del alcohol predisponen a muchos accidentes de tránsito. Si bien no es necesario ser alcohólico, para poner en riesgo la vida propia y la de los demás, la mayoría de los accidentes de tránsito son protagonizados por personas que consumieron alcohol antes de conducir un automóvil. El 25% de los bebedores excesivos llega a ser alcohólico aunque no todos los ebrios son adictos al alcohol. Hay falta de conciencia acerca de las consecuencias negativas que tiene el abuso de alcohol. Se disminuye la tolerancia de alcohol ya que el hígado está funcionando con mayor lentitud.


BIBLIOGRAFÍA CONSULTADA:
*ADOLECENCIA Y SALUD 1ER AÑO POLIMODAL; EDITORIAL PUERTO DE PALOS; BUENOS AIRES; AÑO 2005.


Trabajo de investigación elaborado por los alumnos:

VALDEZ - GARCÍA - SANTA CRUZ - NASSER


miércoles, 29 de junio de 2011

BULIMIA


Bulimia o bulimia nerviosa forma parte de un trastorno psicológico y un trastorno alimentario. Es un comportamiento durante la cual el individuo se aleja de las pautas de alimentación saludable consumiendo comida en exceso en periodos de tiempo muy cortos (lo que le genera una sensación temporal de bienestar), para después buscar eliminar el exceso de alimento a través de ayunos, vómitos, purgas o laxantes.


Tanto el DSM-IV como el CIE-10 coinciden en que, para poder diagnosticar la bulimia nerviosa, los atracones y las conductas compensatorias inapropiadas han de tener lugar al menos 2 veces por semana durante tres meses.
El origen del término proviene del latín būlīmia, que a su vez proviene del griego βουλῑμια (boulīmia), que se compone de βούς (bús), buey y λῑμος (līmos), hambre. Significa hambre en exceso o hambre de buey.

Características

Una de sus características esenciales consiste en que la persona sufre episodios de atracones compulsivos, seguidos de un gran sentimiento de culpabilidad y sensación de angustia y pérdida de control mental por haber comido en "exceso". Suele alternarse con episodios de ayuno o de muy poca ingesta de alimentos, pero al poco tiempo vuelven a surgir episodios de ingestas compulsivas.
Un atracón consiste en ingerir en un tiempo inferior a dos horas una cantidad de comida muy superior a la que la mayoría de individuos comerían.
Los individuos con este trastorno se sienten muy avergonzados de su conducta e intentan ocultar los síntomas. Los atracones se realizan a escondidas o lo más disimuladamente posible. Los episodios suelen planearse con anterioridad y se caracterizan (aunque no siempre) por una rápida ingesta de alimento.
Otra característica esencial de este trastorno la constituyen las conductas compensatorias inapropiadas para evitar la ganancia de peso. Muchos individuos usan diferentes medios para intentar compensar los atracones: el más habitual es la provocación del vómito. Este método de purga (patrones cíclicos de ingestión excesiva de alimentos y purgas) lo emplean el 80-90 por ciento de los sujetos que acuden a centros clínicos para recibir tratamiento. Los efectos inmediatos de vomitar consisten en la desaparición inmediata del malestar físico y la disminución del miedo a ganar peso. Otras conductas de purga son: el uso excesivo de laxantes y de diuréticos, enemas, realización de ejercicio físico muy intenso y ayuno.
En función del tipo de purga que utilizan para compensar el atracón, tenemos dos tipos de bulimia:
  • Tipo purgativo: cuando se utiliza como conducta compensatoria el vómito, los laxantes, los diuréticos, enemas, jarabe de  o incluso la teniasis, para eliminar lo más pronto posible el alimento del organismo.[
  • Tipo no purgativo: Entre el 6% y el 8% de los casos de bulimia se llevan a cabo otras conductas compensatorias, como el ejercicio físico intenso, no hacer nada o hacer mucho ayuno; es un método menos efectivo para contrarrestar y deshacerse de las calorías. El tipo no purgativo se da solo en muy pocos de los casos de bulimia, ya que es un método menos efectivo de eliminar del organismo un número tan elevado de calorías. Este tipo de bulimia suele presentarse también en quienes presentan el tipo purgativo, pero es una forma secundaria de control del peso.[

Psicología de la bulimia

Se basa en la idea de que sólo a través de la delgadez y su atractivo, se podrá triunfar en la sociedad. La bulimia suele presentarse junto con un fuerte sentimiento de inseguridad y con problemas graves en la autoestima, en relación directa con el peso o con la imagen corporal.
Es frecuente que las personas con bulimia provengan de familias disfuncionales. Muchas de estas personas presentan incluso alexitimia, es decir, la incapacidad de experimentar y expresar las emociones de manera consciente.
La población en riesgo está formada sobre todo por mujeres de cualquier clase social en países industrializados como los Estados Unidos, América Latina en general, la Unión Europea, Canadá, Australia, Japón, Nueva Zelanda y Sudáfrica.
La bulimia nerviosa se inicia generalmente en la adolescencia o al principio de la vida adulta; generalmente en las mujeres (por cada 10 casos solo uno es un hombre). Los atracones suelen empezar después o durante un periodo de régimen dietético.

Efectos

Los trastornos en la alimentación presentan una de las tasas de mortalidad más altas dentro del grupo de los trastornos mentales. Se sabe relativamente poco acerca de los efectos o consecuencias a largo plazo de la bulimia. Las investigaciones más recientes sugieren que el pronóstico es diverso. La bulimia puede presentarse como un padecimiento a largo plazo, fluctuante durante muchos años, o bien como un problema de salud episódico, precipitándose en función de los eventos y crisis de la vida de quien la padece.

En casos graves, la persona puede fallecer como consecuencia de un atracón muy severo, o incluso puede suicidarse. En muchas ocasiones el enfermo presenta síntomas como ansiedad y suele ingerir ansiolíticos excesivamente para revertir el síntoma.
Generalmente la bulimia tiene los siguientes efectos:

La respiración, la arritmia cardiaca, ansiedad por comer, obsesión por mantener un peso corporal bajo, abuso al consumo de laxantes y otros medicamentos y purgantes, esterilidad, deshidratación, desestabilidad de peso, mareos y desmayos, migraña, debilidad, dolores de garganta y disfonía. Hay una tasa de mortalidad del 5%.



Tratamiento

El tratamiento resulta más eficaz en las primeras fases del desarrollo de este trastorno pero, dado que la bulimia suele esconderse fácilmente, el diagnóstico y el tratamiento no suelen presentarse sólo hasta que este problema ya se ha convertido en un ingrediente permanente en la vida del paciente.
En el pasado, las personas con bulimia eran hospitalizadas con objeto de poner fin al patrón de atracones y purgas, y se le daba de alta en cuanto los síntomas habían desaparecido. Pero este procedimiento ya no es frecuente hoy en día, dado que de esa manera sólo se ponía atención a lo más superficial del problema y, poco después, cuando los síntomas volvían, lo hacían con una intensidad mucho mayor.
 
La forma más común de tratamiento actualmente incluye terapia, que suele ser terapia de grupo psicoterapia o terapia cognitivo-conductual. Junto con la terapia, muchos psiquiatras recetan antidepresivos o anti psicóticos.

Trabajo de investigación elaborado por los alumnos:
Fiore Ayrton
Calabrese Mauricio
Zarantonello Leonardo
Moralejo Julián
Rivero Fernando

 9º "E" de la escuela Javier Tapie